Психологические термины 6
Как победить ревность
Управление и профилактика стресса.
Как отдохнуть за 60 секунд?
Основные страхи
24 совета от настоящей женщины
href="http://adinfo.ru/aff/webakmenis/VIG" target="_blank">src="http://bazilhan.com/img/336x280_bazilhan_0301.gif" border="0">
SITEMAP
Гормон стресса сдерживает проявления агрессии
Как начать новую жизнь
Холестерин - бесшумный убийца
Приглядитесь к своим ногтям
От чего происходят инфаркты и инсульты
Что такое человек?
Восточные рецепты красоты
Псориаз - не про нас!
Самооценка
Тест - состояние иммунитета
Как победить ревность
Правила выбора нижнего белья
Клиническая психология
Эректильная дисфункция: симптомы и прогноз на лечение
Психологические причины, которые мешают похудеть
Отношения с собой
Управление и профилактика стресса.
Витамины для печени
Как отдохнуть за 60 секунд?
Половое бессилие - мужская проблема №1
Гипертония и способы ее лечения
Основные страхи
Инженерное творчество
24 совета от настоящей женщины
Цитаты психологов
Полезно для ног
Чем комплимент отличается от похвалы и лести? Как научиться делать комплименты?
Что изменить
href="http://adinfo.ru/aff/webakmenis/lendingchumak1" target="_blank">src="http://bazilhan.com/img/chumak/728x90_chumak_0100.gif" border="0">
Управление и профилактика стресса.
Как отдохнуть за 60 секунд?
Основные страхи
24 совета от настоящей женщины
Латентный период
1.Время от начала воздействия до начала реакции.
1.Время от начала воздействия до начала реакции.
2.Период в психофизическом созревании личности, когда результаты развития внешне в поведении личности не проявляются.
Либидо
Половое влечение, уровень которого связан со стадией полового созревания, работой диэнцефального отдела мозга и желез внутренней секреции, наследственностью и индивидуальным опытом.
Cтруктура личности.
Строение и соподчинение относительно устойчивых личностных свойств индивида. В иерархии этих свойств главной единицей, определяющей проявление всех свойств индивида и все виды поведения человека, являются его идеалы, формирующие направленность личности. С этической и прагматической точки зрения результаты поведения индивида определяются следующей зависимостью (между атрибутами одного и/или разных уровней): идеалы - мотивы - потребности - планы - программы - поведение - деятельность - действия.
Личностные опросники
Класс психодиагностических методик, предназначенных для определения степени выраженности у индивида определенных личностных особенностей и представляющих собой списки вопросов, ответы на которые испытуемого представлены количественно.
Личностный смысл
Субъективно воспринимаемая значимость для индивида тех или иных предметов. При этом мера осознанности истинного смысла может быть различна. Она определяется обнаружением связей данного предмета с мотивами, потребностями и ценностями индивида. При этом возможно изменение конкретного содержания личностного смысла за счет включения его в другой мотивационный контекст. В деятельностном подходе А.Н. Леонтьева порождение личностного смысла происходит на основании постановки цели по отношению к мотиву, и смыслы трактуются единицами человеческого сознания.
Личность
Относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.
Логотерапия
Психотерапевтическая стратегия, разработанная В. Франклом, основанная на предположении, что развитие личности обусловлено стремлением к поиску и реализации смысла жизни. Если у человека нет смысла жизни или он недостижим, то возникает экзистенциальная фрустрация, проявляющаяся в неврозах. В рамках логотерапии ставится задача помощи человеку в обретении смысла его жизни, который не может быть просто заимствован у других. Для ее решения был разработан метод сократического диалога, в котором происходит обсуждение личного опыта, и метод парадоксальной интенции, ориентированный на лечение фобий и навязчивых состояний, и метод дерефлексии, предназначенный для лечения сексуальных неврозов.
Локус контроля
Теоретическое понятие модели личности Дж. Роттера. Вера индивида в то, что его поведение детерминируется по преимуществу либо им самим (интернальный локус контроля), либо его окружением и обстоятельствами (экстернальный локус контроля). Формируясь в процессе социализации, становится устойчивым личностным качеством.
Лонгитюдное исследование
Исследование, предполагающее последовательную многократную регистрацию (тестирования) определенных показателей через определенные промежутки времени с целью определения динамики изменения и взаимовлияния данных показателей.
Манипулирование
Принуждение окружающих к поступкам или эмоциям, выгодным для принуждающего. Иногда некое лицо, вследствие невротических черт своего характера, "приписывает" манипулятивные действия тому, кто их не осуществлял. Порой человек может неосознанно манипулировать людьми с целью удовлетворения своих неосознанных психологических потребностей.
Меланхолик
Тип темперамента в классификации Гиппократа. Человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как, легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее.
Меланхолия
Использовалось еще во времена Гиппократа и Галена для обозначения печального (унылого) расположения духа, с чувством поражения без объективных причин, с повышенной мечтательностью, а также часто со страхом, чувством вины, с идеей принуждения. В античной медицине это состояние объяснялось преобладанием в человеческом организме черной желчи. С начала XVIII в. началось уточнение содержания этого понятия. После вычленения ипохондрии и депрессивного состояния при прогрессивном параличе меланхолия стала связываться с манией в рамках циркулярного психоза. У Э. Крепелина это понятие использовалось только для депрессий преклонного возраста.
Ментальность
Образ мышления большой группы людей, который определяет способ понимания какого-либо общественного явления.
Методика
Методы психологической саморегуляции. Система обучающих методик, направленных на формирование внутренних средств управления собственными состояниями. Принято выделять различные типы таких методов: нервно-мышечную релаксацию, аутогенную тренировку, идеомоторную тренировку, имажинативные методы, медитативные методы, самогипноз. Обучение наиболее успешно осуществляется в рамках специально организованных циклов занятий.
Мировоззрение
Система представлений о мире и о месте в нем человека, об отношении человека к окружающей действительности и к самому себе, а также обусловленные этими представлениями основные жизненные позиции и установки людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение - способ духовно-практического освоения мира человеком в единстве его теоретического и практического отношения к действительности.
Младший школьный возраст
Период жизни ребенка от 6-7 до 10 лет, когда он проходит обучение в начальных классах (I - IVклассы) современной школе. Для этого возраста характерно, что в качестве ведущей у ребенка формируется учебная деятельность, в которой происходит усвоение человеческого опыта, представленного в форме научных знаний. В рамках учебной деятельности возникают два основных психологических новообразования этого возраста - возможность произвольной регуляции психических процессов и построение внутреннего плана действий.
Мнемотехника
Система специальных приемов, служащих для облегчения запоминания. Наиболее распространенным приемом является организация ассоциативного поля вокруг запоминаемых понятий. Например, элементы воспринимаемой информации могут мысленно привязываться к неким константным в своей последовательности системам, например, располагаться в строго определенных местах какого-либо помещения. В качестве мнемонических могут использоваться достаточно формальные мнемотехнические системы, не имеющие логической связи с новой информацией, но наиболее эффективны такие мнемотехнические приемы, которые позволяют увязать эту информацию с уже имеющейся за счет установления строго логических связей.
Модальность ощущения
Качество, по которому различаются ощущения. Кроме пяти общеизвестных модальностей (зрительная, слуховая, осязательная (кинестетическая), вкусовая и обонятельная) различают такие модальности, как вестибулярная (чувство равновесия и положения тела в пространстве), температурная, вибрационная, проприоцептивная (чувство положения членов тела в пространстве) и др. В пределах одной модальности ощущения могут существовать разные качества составляющих их сенсорных впечатлений. Например, зрение (модальность) обладает следующими качествами сенсорных впечатлений: яркость (положение на серой шкале) и цвет (красный, зеленый, синий). Для каждой модальности существует свой орган чувств или его эквивалент.
Мотив
Материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения. Но для осознания мотива, т.е. для включения данных переживаний в культурно обусловленную категориальную систему, требуется особая работа.
Мотивация
Мотивирование, формирование мотивов. Побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Приведение мотивов, доводов, объясняющих, оправдывающих какое-либо действие, поступок, доказывающих необходимость какого-либо действия.
Мотивация достижения
Стремление человека к успехам в различных видах деятельности. В его основе лежат эмоциональные переживания, связанные с социальным принятием тех успехов, которые достигаются индивидом. Для диагностики мотивации достижения очень часто используются проективные стратегии, в частности разработанную Д. Мак-Клелландом и его сотрудниками методику на основе ТАТ, которую в дальнейшем усовершенствовал Г. Хекхаузен.
Мысль
Результат процесса мышления, имеющий форму суждения или понятия.
Мышление
Процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности. Выделяют следующие виды мышления: словесно-логическое, наглядно-образное, наглядно-образное. Выделяют также: теоретическое и практическое, логическое и интуитивное, продуктивное и непродуктивное мышление.
Навязчивые состояния
Психические содержания, личностно неконтролируемое воспроизведение которых приводит к нарушению деятельности. Могут проявляться в виде постоянных мыслей, воспоминаний, сомнений, влечений, внешних действий. Часто связаны с болезненными переживаниями принуждения к подобному воспроизведению. При этом реализация навязчивых психических содержаний субъективно часто связывается с устранением определенной опасности.
Наглядно-действенное мышление
Форма мышления, вплетенная в реальное манипулирование предметами и обслуживающая прежде всего практические задачи. По мере усложнения этой формы мышления происходит постепенное отделение выполняемых действий по разрешению проблемной ситуации от внешних наглядно воспринимаемых условий. При этом происходит создание внутреннего пространства действия, в котором отношения между элементами проблемной ситуации предстают в достаточно схематизированном виде.
Наглядно-образное мышление
Мышление, в основе которого лежит моделирование и разрешение проблемной ситуации в плане представлений. Выступает следующим этапом развития интеллекта после наглядно-действенного мышления. В представлениях, которыми оперирует наглядно-образное мышление, выражаются не только ситуативно возникающих связей, но также более глубокие, скрытые существенные свойства, не представленные в наглядной ситуации.
Намерение
Мотивационная основа деятельности, связанная с сознательным выбором определенной цели. Формирование намерения происходит на основе использования уже приобретенного опыта непосредственного удовлетворения потребностей и при наличии достаточного личностного контроля. Обычно структура деятельности, в которой реализуется намерение, характеризуется тем, что ее цель достаточно отдалена и непосредственное удовлетворение потребности невозможно, а требуется достижение каких-либо промежуточных целей, которые сами по себе не имеют побудительной силы. Показано, что побуждения, связанные со сформулированным намерением, имеют такие же динамические свойства, что и непосредственные потребности.
Направленность личности
Устремленность к какой-либо цели, сосредоточенность на чем-либо. Совокупность устойчивых и относительно независимых от наличных ситуаций динамических тенденций (тенденций влечения и тенденций долженствования), воплощающихся в мотивах, ориентирующих, направляющих деятельность личности. Направленность личности определяется ее духовным содержанием: идеалами, убеждениями, склонностями, интересами. Направленность имеет предметное содержание ("на что, на какой предмет?") и характеризуется напряжением, которое возникает при ее реализации.
Нарушения личности
Системные нарушения поведения, прежде всего социального, характерные для тех или иных психических заболеваний и локальных поражений головного мозга. При этом происходят: снижение уровня активности, исчезновение критичности, изменение направленности и динамики мотивации, нарушение самооценки. Как показывают исследования личностных расстройств, при различных заболеваниях особенно страдает мотивационная сфера: развиваются патологические потребности и мотивы, которые часто связаны с зависимостью от них; происходит перестройка системы мотивов; снижается уровень опосредованности мотивов, позволяющий в норме реализацию отсроченного поведения.
Настойчивость
Личностное качество. Характеризуется способностью преодолевать внешние и внутренние препятствия при достижении поставленной задачи.
Настроение
Общее эмоциональное состояние индивида, проявляющееся в организации его поведения. Настроение выражает отношение человека к жизни, к своему соответствию ее требованиям и зависит как от особенностей личности, так и от среды существования индивида.
Невербальная коммуникация
Поведение, сигнализирующее о характере взаимодействия и эмоциональных состояниях общающихся индивидов. Является дополнительным источником информации к собственно вербальному сообщению. Выделяют следующие формы: паралингвистические компоненты к которым относятся неязыковые звуки (вскрики, стоны, оханья) и такие признаки, как высота и интенсивность звука, тембр речи; мимические выражения; кинестезические выражения (поза, телодвижения); движения глаз (частота и длительность фиксации глаз другого человека); проксемику (характеристики межличностной дистанции).
Неврозы
Наиболее распространенные нервно-психические расстройства, в основе которых лежит непродуктивно разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности. Клиническая картина неврозов включает в себя как соматовегетативные расстройства, так и отрицательные субъективные переживаниями (тревога, ощущение собственной неполноценности). Среди неврозов принято выделять неврастению, невроз страха, истерический невроз и невроз навязчивых состояний.
Негативизм
Немотивированное поведение человека, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям или ожиданиям других людей или группы.
Негативные эмоции
Эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях. Приводят к реализации адаптивного поведения, направленного на устранение источника физической или психологической опасности.
Либидо
Половое влечение, уровень которого связан со стадией полового созревания, работой диэнцефального отдела мозга и желез внутренней секреции, наследственностью и индивидуальным опытом.
Cтруктура личности.
Строение и соподчинение относительно устойчивых личностных свойств индивида. В иерархии этих свойств главной единицей, определяющей проявление всех свойств индивида и все виды поведения человека, являются его идеалы, формирующие направленность личности. С этической и прагматической точки зрения результаты поведения индивида определяются следующей зависимостью (между атрибутами одного и/или разных уровней): идеалы - мотивы - потребности - планы - программы - поведение - деятельность - действия.
Личностные опросники
Класс психодиагностических методик, предназначенных для определения степени выраженности у индивида определенных личностных особенностей и представляющих собой списки вопросов, ответы на которые испытуемого представлены количественно.
Личностный смысл
Субъективно воспринимаемая значимость для индивида тех или иных предметов. При этом мера осознанности истинного смысла может быть различна. Она определяется обнаружением связей данного предмета с мотивами, потребностями и ценностями индивида. При этом возможно изменение конкретного содержания личностного смысла за счет включения его в другой мотивационный контекст. В деятельностном подходе А.Н. Леонтьева порождение личностного смысла происходит на основании постановки цели по отношению к мотиву, и смыслы трактуются единицами человеческого сознания.
Личность
Относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.
Логотерапия
Психотерапевтическая стратегия, разработанная В. Франклом, основанная на предположении, что развитие личности обусловлено стремлением к поиску и реализации смысла жизни. Если у человека нет смысла жизни или он недостижим, то возникает экзистенциальная фрустрация, проявляющаяся в неврозах. В рамках логотерапии ставится задача помощи человеку в обретении смысла его жизни, который не может быть просто заимствован у других. Для ее решения был разработан метод сократического диалога, в котором происходит обсуждение личного опыта, и метод парадоксальной интенции, ориентированный на лечение фобий и навязчивых состояний, и метод дерефлексии, предназначенный для лечения сексуальных неврозов.
Локус контроля
Теоретическое понятие модели личности Дж. Роттера. Вера индивида в то, что его поведение детерминируется по преимуществу либо им самим (интернальный локус контроля), либо его окружением и обстоятельствами (экстернальный локус контроля). Формируясь в процессе социализации, становится устойчивым личностным качеством.
Лонгитюдное исследование
Исследование, предполагающее последовательную многократную регистрацию (тестирования) определенных показателей через определенные промежутки времени с целью определения динамики изменения и взаимовлияния данных показателей.
Манипулирование
Принуждение окружающих к поступкам или эмоциям, выгодным для принуждающего. Иногда некое лицо, вследствие невротических черт своего характера, "приписывает" манипулятивные действия тому, кто их не осуществлял. Порой человек может неосознанно манипулировать людьми с целью удовлетворения своих неосознанных психологических потребностей.
Меланхолик
Тип темперамента в классификации Гиппократа. Человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как, легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее.
Меланхолия
Использовалось еще во времена Гиппократа и Галена для обозначения печального (унылого) расположения духа, с чувством поражения без объективных причин, с повышенной мечтательностью, а также часто со страхом, чувством вины, с идеей принуждения. В античной медицине это состояние объяснялось преобладанием в человеческом организме черной желчи. С начала XVIII в. началось уточнение содержания этого понятия. После вычленения ипохондрии и депрессивного состояния при прогрессивном параличе меланхолия стала связываться с манией в рамках циркулярного психоза. У Э. Крепелина это понятие использовалось только для депрессий преклонного возраста.
Ментальность
Образ мышления большой группы людей, который определяет способ понимания какого-либо общественного явления.
Методика
Методы психологической саморегуляции. Система обучающих методик, направленных на формирование внутренних средств управления собственными состояниями. Принято выделять различные типы таких методов: нервно-мышечную релаксацию, аутогенную тренировку, идеомоторную тренировку, имажинативные методы, медитативные методы, самогипноз. Обучение наиболее успешно осуществляется в рамках специально организованных циклов занятий.
Мировоззрение
Система представлений о мире и о месте в нем человека, об отношении человека к окружающей действительности и к самому себе, а также обусловленные этими представлениями основные жизненные позиции и установки людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение - способ духовно-практического освоения мира человеком в единстве его теоретического и практического отношения к действительности.
Младший школьный возраст
Период жизни ребенка от 6-7 до 10 лет, когда он проходит обучение в начальных классах (I - IVклассы) современной школе. Для этого возраста характерно, что в качестве ведущей у ребенка формируется учебная деятельность, в которой происходит усвоение человеческого опыта, представленного в форме научных знаний. В рамках учебной деятельности возникают два основных психологических новообразования этого возраста - возможность произвольной регуляции психических процессов и построение внутреннего плана действий.
Мнемотехника
Система специальных приемов, служащих для облегчения запоминания. Наиболее распространенным приемом является организация ассоциативного поля вокруг запоминаемых понятий. Например, элементы воспринимаемой информации могут мысленно привязываться к неким константным в своей последовательности системам, например, располагаться в строго определенных местах какого-либо помещения. В качестве мнемонических могут использоваться достаточно формальные мнемотехнические системы, не имеющие логической связи с новой информацией, но наиболее эффективны такие мнемотехнические приемы, которые позволяют увязать эту информацию с уже имеющейся за счет установления строго логических связей.
Модальность ощущения
Качество, по которому различаются ощущения. Кроме пяти общеизвестных модальностей (зрительная, слуховая, осязательная (кинестетическая), вкусовая и обонятельная) различают такие модальности, как вестибулярная (чувство равновесия и положения тела в пространстве), температурная, вибрационная, проприоцептивная (чувство положения членов тела в пространстве) и др. В пределах одной модальности ощущения могут существовать разные качества составляющих их сенсорных впечатлений. Например, зрение (модальность) обладает следующими качествами сенсорных впечатлений: яркость (положение на серой шкале) и цвет (красный, зеленый, синий). Для каждой модальности существует свой орган чувств или его эквивалент.
Мотив
Материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения. Но для осознания мотива, т.е. для включения данных переживаний в культурно обусловленную категориальную систему, требуется особая работа.
Мотивация
Мотивирование, формирование мотивов. Побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Приведение мотивов, доводов, объясняющих, оправдывающих какое-либо действие, поступок, доказывающих необходимость какого-либо действия.
Мотивация достижения
Стремление человека к успехам в различных видах деятельности. В его основе лежат эмоциональные переживания, связанные с социальным принятием тех успехов, которые достигаются индивидом. Для диагностики мотивации достижения очень часто используются проективные стратегии, в частности разработанную Д. Мак-Клелландом и его сотрудниками методику на основе ТАТ, которую в дальнейшем усовершенствовал Г. Хекхаузен.
Мысль
Результат процесса мышления, имеющий форму суждения или понятия.
Мышление
Процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности. Выделяют следующие виды мышления: словесно-логическое, наглядно-образное, наглядно-образное. Выделяют также: теоретическое и практическое, логическое и интуитивное, продуктивное и непродуктивное мышление.
Навязчивые состояния
Психические содержания, личностно неконтролируемое воспроизведение которых приводит к нарушению деятельности. Могут проявляться в виде постоянных мыслей, воспоминаний, сомнений, влечений, внешних действий. Часто связаны с болезненными переживаниями принуждения к подобному воспроизведению. При этом реализация навязчивых психических содержаний субъективно часто связывается с устранением определенной опасности.
Наглядно-действенное мышление
Форма мышления, вплетенная в реальное манипулирование предметами и обслуживающая прежде всего практические задачи. По мере усложнения этой формы мышления происходит постепенное отделение выполняемых действий по разрешению проблемной ситуации от внешних наглядно воспринимаемых условий. При этом происходит создание внутреннего пространства действия, в котором отношения между элементами проблемной ситуации предстают в достаточно схематизированном виде.
Наглядно-образное мышление
Мышление, в основе которого лежит моделирование и разрешение проблемной ситуации в плане представлений. Выступает следующим этапом развития интеллекта после наглядно-действенного мышления. В представлениях, которыми оперирует наглядно-образное мышление, выражаются не только ситуативно возникающих связей, но также более глубокие, скрытые существенные свойства, не представленные в наглядной ситуации.
Намерение
Мотивационная основа деятельности, связанная с сознательным выбором определенной цели. Формирование намерения происходит на основе использования уже приобретенного опыта непосредственного удовлетворения потребностей и при наличии достаточного личностного контроля. Обычно структура деятельности, в которой реализуется намерение, характеризуется тем, что ее цель достаточно отдалена и непосредственное удовлетворение потребности невозможно, а требуется достижение каких-либо промежуточных целей, которые сами по себе не имеют побудительной силы. Показано, что побуждения, связанные со сформулированным намерением, имеют такие же динамические свойства, что и непосредственные потребности.
Направленность личности
Устремленность к какой-либо цели, сосредоточенность на чем-либо. Совокупность устойчивых и относительно независимых от наличных ситуаций динамических тенденций (тенденций влечения и тенденций долженствования), воплощающихся в мотивах, ориентирующих, направляющих деятельность личности. Направленность личности определяется ее духовным содержанием: идеалами, убеждениями, склонностями, интересами. Направленность имеет предметное содержание ("на что, на какой предмет?") и характеризуется напряжением, которое возникает при ее реализации.
Нарушения личности
Системные нарушения поведения, прежде всего социального, характерные для тех или иных психических заболеваний и локальных поражений головного мозга. При этом происходят: снижение уровня активности, исчезновение критичности, изменение направленности и динамики мотивации, нарушение самооценки. Как показывают исследования личностных расстройств, при различных заболеваниях особенно страдает мотивационная сфера: развиваются патологические потребности и мотивы, которые часто связаны с зависимостью от них; происходит перестройка системы мотивов; снижается уровень опосредованности мотивов, позволяющий в норме реализацию отсроченного поведения.
Настойчивость
Личностное качество. Характеризуется способностью преодолевать внешние и внутренние препятствия при достижении поставленной задачи.
Настроение
Общее эмоциональное состояние индивида, проявляющееся в организации его поведения. Настроение выражает отношение человека к жизни, к своему соответствию ее требованиям и зависит как от особенностей личности, так и от среды существования индивида.
Невербальная коммуникация
Поведение, сигнализирующее о характере взаимодействия и эмоциональных состояниях общающихся индивидов. Является дополнительным источником информации к собственно вербальному сообщению. Выделяют следующие формы: паралингвистические компоненты к которым относятся неязыковые звуки (вскрики, стоны, оханья) и такие признаки, как высота и интенсивность звука, тембр речи; мимические выражения; кинестезические выражения (поза, телодвижения); движения глаз (частота и длительность фиксации глаз другого человека); проксемику (характеристики межличностной дистанции).
Неврозы
Наиболее распространенные нервно-психические расстройства, в основе которых лежит непродуктивно разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности. Клиническая картина неврозов включает в себя как соматовегетативные расстройства, так и отрицательные субъективные переживаниями (тревога, ощущение собственной неполноценности). Среди неврозов принято выделять неврастению, невроз страха, истерический невроз и невроз навязчивых состояний.
Негативизм
Немотивированное поведение человека, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям или ожиданиям других людей или группы.
Негативные эмоции
Эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях. Приводят к реализации адаптивного поведения, направленного на устранение источника физической или психологической опасности.
Виды:
1. гнев возникает при возникновении препятствий на пути достижения цели;
2. печаль возникает в ситуации потери значимого объекта;
3. страх помогает избежать опасности или мобилизоваться для нападения;
4. презрение поддерживает собственную самооценку;
5. чувство вины свидетельствует о возможности потери самоуважения; 6. отвращение приводит к отталкиванию вредных объектов.
Недирективная терапия
Форма психотерапии, автор - К. Роджерс. Характеризуется тем, что в ней нет попыток поставить диагноз, дать интерпретацию, но всеми средствами создается атмосфера тепла, приятия, понимания. Считается, что это создает условия для мобилизации пациентом собственных сил для решения психологических проблем. Основными приемами выступают - позитивное оценивание, эмпатийное понимание, конгруентность.
Нейро-лингвистическое программирование
Направление в психологии, авторы Р. Бэндлер, Д. Гриндер. В его основе положено учение о структуре процесса общения, при отвлечении от содержательных аспектов. Постулируется, что основным компонентом общения является модальность сенсорного канала (визуальная, аудиальная, кинестетическая), в которой информация воспринимается и хранится в памяти. Целью психотерапии выступает очистка доминирующего у индивида канала. Одним из основных психотерапевтических приемов является 'установка якоря' - связывание некоторых состояний сознания индивида с определенными действиями психотерапевта, которое осуществляется по преимуществу в кинестетической модальности.
Нейропсихология
Раздел психологии, посвященный изучению мозговых механизмов высших психических функций на материале наблюдений за локальными поражениями головного мозга. Основы отечественной нейропсихологии были заложены А.Р.Лурия, который разработал теорию системной динамической локализации психических процессов. В качестве ведущего исследовательского метода в нейропсихологии используется синдромный анализ нарушений высших психических функций, в котором дается качественная квалификация этих нарушений и топический диагноз поражения мозга
Нейротизм
Характеристика эмоциональной устойчивости. Измеряется с помощью личностных опросников. Для лиц с высоким уровнем нейротизма характерна пониженная эмоциональная устойчивость (повышенная эмоциональная возбудимость), инерционность эмоциональных реакций, избыточная вовлеченность в поведение вегетативных, двигательных компонентов. Единого мнения в среде психологов об отношениях (эквивалентности) понятий нейротизм, эмоциональная устойчивость и тревожность пока не сложилось.
Непроизвольная реакция
Форма поведения, которое изначально не выступает объектом сознательного управления, как, например, вегетативные реакции. При этом последствия осуществления подобной реакции могут быть осознаны, после чего и сама реакция поставлена под сознательный контроль.
Непроизвольное запоминание
Запоминание, происходящее без намеренного использования специальных средств для лучшего сохранения материала в памяти. В силу того, что различные процессы памяти обслуживают актуально осуществляющуюся деятельность, полнота, точность и прочность непроизвольного запоминания зависят от ее целей и мотивов.
Нервная система
Совокупность нервных образований организма, с помощью которых осуществляется восприятие раздражителей, обработка импульсов возбуждения, формирование ответных реакций. В организме человека около 25 миллиардов нервных клеток объединены в структуру, называемую центральной нервной системой (головной и спинной мозг). Около 25 миллионов нейронов, связанных с центральной нервной системой, расположены на периферии организма (периферическая нервная система). Нервная система является материальным носителем и регулятором психических функций организма и главным регулятором всех физических функций организма.
Психологические термины >> , 3,4,5,6,7,8,9
Недирективная терапия
Форма психотерапии, автор - К. Роджерс. Характеризуется тем, что в ней нет попыток поставить диагноз, дать интерпретацию, но всеми средствами создается атмосфера тепла, приятия, понимания. Считается, что это создает условия для мобилизации пациентом собственных сил для решения психологических проблем. Основными приемами выступают - позитивное оценивание, эмпатийное понимание, конгруентность.
Нейро-лингвистическое программирование
Направление в психологии, авторы Р. Бэндлер, Д. Гриндер. В его основе положено учение о структуре процесса общения, при отвлечении от содержательных аспектов. Постулируется, что основным компонентом общения является модальность сенсорного канала (визуальная, аудиальная, кинестетическая), в которой информация воспринимается и хранится в памяти. Целью психотерапии выступает очистка доминирующего у индивида канала. Одним из основных психотерапевтических приемов является 'установка якоря' - связывание некоторых состояний сознания индивида с определенными действиями психотерапевта, которое осуществляется по преимуществу в кинестетической модальности.
Нейропсихология
Раздел психологии, посвященный изучению мозговых механизмов высших психических функций на материале наблюдений за локальными поражениями головного мозга. Основы отечественной нейропсихологии были заложены А.Р.Лурия, который разработал теорию системной динамической локализации психических процессов. В качестве ведущего исследовательского метода в нейропсихологии используется синдромный анализ нарушений высших психических функций, в котором дается качественная квалификация этих нарушений и топический диагноз поражения мозга
Нейротизм
Характеристика эмоциональной устойчивости. Измеряется с помощью личностных опросников. Для лиц с высоким уровнем нейротизма характерна пониженная эмоциональная устойчивость (повышенная эмоциональная возбудимость), инерционность эмоциональных реакций, избыточная вовлеченность в поведение вегетативных, двигательных компонентов. Единого мнения в среде психологов об отношениях (эквивалентности) понятий нейротизм, эмоциональная устойчивость и тревожность пока не сложилось.
Непроизвольная реакция
Форма поведения, которое изначально не выступает объектом сознательного управления, как, например, вегетативные реакции. При этом последствия осуществления подобной реакции могут быть осознаны, после чего и сама реакция поставлена под сознательный контроль.
Непроизвольное запоминание
Запоминание, происходящее без намеренного использования специальных средств для лучшего сохранения материала в памяти. В силу того, что различные процессы памяти обслуживают актуально осуществляющуюся деятельность, полнота, точность и прочность непроизвольного запоминания зависят от ее целей и мотивов.
Нервная система
Совокупность нервных образований организма, с помощью которых осуществляется восприятие раздражителей, обработка импульсов возбуждения, формирование ответных реакций. В организме человека около 25 миллиардов нервных клеток объединены в структуру, называемую центральной нервной системой (головной и спинной мозг). Около 25 миллионов нейронов, связанных с центральной нервной системой, расположены на периферии организма (периферическая нервная система). Нервная система является материальным носителем и регулятором психических функций организма и главным регулятором всех физических функций организма.
Психологические термины >> , 3,4,5,6,7,8,9
href="http://adinfo.ru/aff/webakmenis/VIG" target="_blank">src="http://bazilhan.com/img/336x280_bazilhan_0301.gif" border="0">
SITEMAP
Гормон стресса сдерживает проявления агрессии
Как начать новую жизнь
Холестерин - бесшумный убийца
Приглядитесь к своим ногтям
От чего происходят инфаркты и инсульты
Что такое человек?
Восточные рецепты красоты
Псориаз - не про нас!
Самооценка
Тест - состояние иммунитета
Как победить ревность
Правила выбора нижнего белья
Клиническая психология
Эректильная дисфункция: симптомы и прогноз на лечение
Психологические причины, которые мешают похудеть
Отношения с собой
Управление и профилактика стресса.
Витамины для печени
Как отдохнуть за 60 секунд?
Половое бессилие - мужская проблема №1
Гипертония и способы ее лечения
Основные страхи
Инженерное творчество
24 совета от настоящей женщины
Цитаты психологов
Полезно для ног
Чем комплимент отличается от похвалы и лести? Как научиться делать комплименты?
Что изменить
href="http://adinfo.ru/aff/webakmenis/lendingchumak1" target="_blank">src="http://bazilhan.com/img/chumak/728x90_chumak_0100.gif" border="0">
Комментарии
Отправить комментарий